Vitamina D
La vitamina D3 in natura è presente quasi esclusivamente in fonti animali, in particolare pesce, latticini, uova e carne. Anche le piante, come i licheni, contengono vitamina D, così come vari funghi, che però contengono la meno efficace vitamina D2. Tra le vitamine, la vitamina D occupa una posizione molto particolare. Da una parte, è una delle poche vitamine che difficilmente assumiamo attraverso l'alimentazione, ma che produciamo nella pelle con l'aiuto del sole. D'altra parte, la vitamina D non è una vitamina in senso classico, ma piuttosto un precursore ormonale.
A differenza di molte altre vitamine, viene convertita nell'organismo in un importante ormone che controlla il funzionamento delle cellule e numerosi processi corporei. Quasi tutte le cellule del corpo dispongono di speciali recettori per l'ormone della vitamina D e dipendono da un sufficiente apporto di vitamina D.
La vitamina D è ancora oggetto di intensi studi. Quasi ogni anno vengono scoperti nuovi meccanismi d'azione di questa affascinante vitamina. Finora sono state rilasciate dall'UE (EFSA) le seguenti dichiarazioni sulla vitamina D:
La vitamina D contribuisce a
- assorbimento e utilizzo normali di calcio e fosforo,
- mantenere i normali livelli di calcio nel sangue,
- il mantenimento delle ossa,
- il mantenimento della normale funzione muscolare,
- il mantenimento di denti sani,
- la normale funzione del sistema immunitario.
- La vitamina D gioca un ruolo nella divisione cellulare.