Vitamina D
La vitamina D3 in natura รจ presente quasi esclusivamente in fonti animali, in particolare pesce, latticini, uova e carne. Anche le piante, come i licheni, contengono vitamina D, cosรฌ come vari funghi, che perรฒ contengono la meno efficace vitamina D2. Tra le vitamine, la vitamina D occupa una posizione molto particolare. Da una parte, รจ una delle poche vitamine che difficilmente assumiamo attraverso l'alimentazione, ma che produciamo nella pelle con l'aiuto del sole. D'altra parte, la vitamina D non รจ una vitamina in senso classico, ma piuttosto un precursore ormonale.
A differenza di molte altre vitamine, viene convertita nell'organismo in un importante ormone che controlla il funzionamento delle cellule e numerosi processi corporei. Quasi tutte le cellule del corpo dispongono di speciali recettori per l'ormone della vitamina D e dipendono da un sufficiente apporto di vitamina D.
La vitamina D รจ ancora oggetto di intensi studi. Quasi ogni anno vengono scoperti nuovi meccanismi d'azione di questa affascinante vitamina. Finora sono state rilasciate dall'UE (EFSA) le seguenti dichiarazioni sulla vitamina D:
La vitamina D contribuisce a
- assorbimento e utilizzo normali di calcio e fosforo,
- mantenere i normali livelli di calcio nel sangue,
- il mantenimento delle ossa,
- il mantenimento della normale funzione muscolare,
- il mantenimento di denti sani,
- la normale funzione del sistema immunitario.
- La vitamina D gioca un ruolo nella divisione cellulare.