Vitamina D
La vitamina D3 è presente in natura quasi esclusivamente in fonti di origine animale, in particolare pesce, prodotti caseari, uova e carne. Anche piante come i licheni contengono vitamina D, così come vari funghi, che però contengono la meno attiva vitamina D2.
La vitamina D occupa una posizione speciale fra le vitamine. Da un lato, è una delle poche vitamine a venire assunta solo in minima parte con l'alimentazione, in quanto viene prodotta nella pelle con l'aiuto del sole, dall'altro la vitamina D non è una vitamina nel senso classico, ma piuttosto il precursore di un ormone.
A differenza di tutte le altre vitamine, è trasformata nel corpo in un ormone importante che controlla la funzione delle cellule e numerosi processi fisici. Quasi tutte le cellule del corpo possiedono speciali recettori per l'ormone della vitamina D e dipendono da un sufficiente apporto della stessa.
La vitamina D è tuttora oggetto di ricerche intense. Quasi ogni anno si scoprono nuovi meccanismi di azione di questa affascinante vitamina. Finora, l'UE (EFSA) ha rilasciato le seguenti dichiarazioni sulla vitamina D:
La vitamina D contribuisce a:
- assorbimento e utilizzo normali di calcio e fosforo,
- mantenere i normali livelli di calcio nel sangue,
- il mantenimento delle ossa,
- il mantenimento della normale funzione muscolare,
- il mantenimento di denti sani,
- la normale funzione del sistema immunitario.
- La vitamina D gioca un ruolo nella divisione cellulare.