La vitamina C è coinvolta in numerose reazioni redox nel corpo umano come antiossidante e cofattore, influenzando così numerosi processi come la protezione antiossidante delle cellule, il sistema immunitario e il metabolismo energetico. Partecipa inoltre alla formazione della proteina strutturale collagene (pelle, cartilagine, ossa, vasi sanguigni) e alla sintesi degli ormoni, tra le altre cose.
Le concentrazioni più elevate di vitamina C si trovano naturalmente in frutta, verdura e bacche fresche come il camu camu, le bacche di olivello spinoso, la ciliegia acerola, la rosa canina, il ribes nero, il cavolo, il prezzemolo, i kiwi e gli agrumi, tra gli altri.
Vitamina C liposomiale
Le formulazioni liposomiali mostrano una biodisponibilità significativamente migliore rispetto alle preparazioni orali convenzionali, come compresse o capsule. Sia l'assorbimento nell'intestino che l'assorbimento nelle cellule possono essere notevolmente migliorati dall'applicazione di liposomi per molte sostanze.
Negli integratori liposomiali, il principio attivo vero e proprio è confezionato nei cosiddetti liposomi - piccoli globuli di grasso che racchiudono il principio attivo e lo proteggono dalla decomposizione da parte degli acidi gastrici, ma in particolare lo trasportano direttamente attraverso la parete intestinale nel sangue e attraverso le membrane cellulari nelle cellule.
I liposomi hanno sempre la stessa, elevata biodisponibilità, completamente indipendente dalla sostanza racchiusa al proprio interno. Contenute in liposomi, le sostanze che altrimenti hanno una biodisponibilità piuttosto bassa possono quindi essere assorbite in modo ottimale. Per molte di queste sostanze, la biodisponibilità può essere aumentata fino a 10 volte, poiché i complicati meccanismi di assorbimento e le vie di trasporto sono semplicemente aggirati dai liposomi.
I liposomi, come le membrane delle nostre cellule umane, sono costituiti da un bilayer lipidico. Ciò consente loro di trasportare il contenuto direttamente nelle cellule senza bisogno di utilizzare i canali e le molecole di trasporto abituali. L'unico svantaggio dei prodotti liposomiali è la loro minore durabilità rispetto agli integratori alimentari in polvere o in capsule. Se non stabilizzati, i liposomi si agglomerano e perdono le loro proprietà speciali: per questo motivo è sempre necessario utilizzare uno stabilizzatore. A questo scopo utilizziamo un estratto naturale di olivello spinoso per stabilizzare i liposomi.
La vitamina C è ancora oggetto di intense ricerche. Quasi ogni anno vengono scoperti nuovi meccanismi d'azione di questa affascinante vitamina. Finora l'UE ha rilasciato le seguenti dichiarazioni sulla vitamina C:
La vitamina C contribuisce ai:
- ridurre la stanchezza e l'affaticamento,
- la normale funzione mentale,
- la rigenerazione della forma ridotta della vitamina E,
- il normale metabolismo energetico,
- la normale funzione del sistema immunitario (difese immunitarie),
- la normale funzione del sistema nervoso,
- la protezione delle cellule dallo stress ossidativo,
- la normale formazione di collagene per la normale funzione dei vasi sanguigni,
- la normale formazione di collagene per la normale funzione ossea,
- la normale formazione di collagene per la normale funzione della cartilagine,
- la normale formazione di collagene per la normale funzione dentale,
- la normale formazione di collagene per la normale funzione delle gengive,
- la normale formazione di collagene per la normale funzione della pelle,
- aumentare l'assorbimento del ferro,
- mantenere una normale funzione del sistema immunitario (difese immunitarie) durante e dopo un'intensa attività fisica.