La vitamina C è coinvolta in numerose reazioni redox nel corpo umano come antiossidante e cofattore, e influenza numerosi processi come la protezione antiossidante delle cellule, il sistema immunitario e il metabolismo energetico. Partecipa inoltre alla formazione della proteina strutturale collagene (pelle, cartilagine, ossa, vasi sanguigni) e alla sintesi degli ormoni.
Le concentrazioni più elevate di vitamina C si trovano naturalmente in frutta, verdura e bacche fresche come ad esempio il camu camu, le bacche di olivello spinoso, la ciliegia acerola, la rosa canina, il ribes nero, il cavolo, il prezzemolo, i kiwi e gli agrumi.
La vitamina C è ancora oggetto di intense ricerche. Quasi ogni anno vengono scoperti nuovi meccanismi d'azione di questa affascinante vitamina. Finora l'UE ha rilasciato le seguenti dichiarazioni sulla vitamina C:
Dichiarazioni relative alla salute riguardo alla vitamina C (conformemente all'EFSA):
La vitamina C contribuisce a:
- ridurre la stanchezza e l'affaticamento,
- la normale funzione mentale,
- la rigenerazione della forma ridotta della vitamina E,
- il normale metabolismo energetico,
- la normale funzione del sistema immunitario (difese immunitarie),
- la normale funzione del sistema nervoso,
- la protezione delle cellule dallo stress ossidativo,
- la normale formazione di collagene per la normale funzione dei vasi sanguigni,
- la normale formazione di collagene per la normale funzione ossea,
- la normale formazione di collagene per la normale funzione della cartilagine,
- la normale formazione di collagene per la normale funzione dentale,
- la normale formazione di collagene per la normale funzione delle gengive,
- la normale formazione di collagene per la normale funzione della pelle,
- aumentare l'assorbimento del ferro,
- mantenere una normale funzione del sistema immunitario (difese immunitarie) durante e dopo un'intensa attività fisica.