Gli OPC (acronimo di proantocianidine oligomeriche), chiamati anche vitamina P, sono un gruppo di flavonoli costituito da polimeri di catechine ed epicatechine. Le proantocianidine si trovano in tutta una serie di frutti e piante, tra cui i semi e la buccia dell'uva, le bacche e gli agrumi, ma anche nello strato protettivo della corteccia degli alberi.
Le varie proantocianidine sono raggruppate, a seconda del numero di unità, come monomeri (una unità) e dimeri (due unità), ad esempio. La definizione esatta di OPC è alquanto confusa: a seconda dell'interpretazione, si chiamano OPC solo i di- e i tetrameri, i di- e i pentameri, i di- e gli esameri o tutte le proantocianidine tranne i monomeri.
Per molto tempo, solo i dimeri, cioè composti da due unità, e i trimeri, cioè composti da tre unità, sono stati considerati proantocianidine bioattive. Tuttavia, ciò viene sempre più messo in dubbio, per cui si può ipotizzare una complessa interazione di tutti i componenti (anche delle proantocianidine polimeriche come gli esameri e gli eptameri) dell'estratto di semi d'uva. I composti OPC sono contenuti in quantità rilevanti, soprattutto nella corteccia di pino e nei semi d'uva, dove le singole proantocianidine contenute differiscono tra loro sia per la forma che per le proprietà. Particolarmente degna di nota è la grande quantità dell'importante proantocianidina-B3-3'-O-gallato presente nell'estratto di semi d'uva.