Gli OPC (acronimo di proantocianidine oligomeriche), chiamati anche vitamina P, sono un gruppo di flavonoli costituito da polimeri di catechine ed epicatechine. Le proantocianidine si trovano in tutta una serie di frutti e piante, tra cui i semi e la buccia dell'uva, le bacche e gli agrumi, ma anche nello strato protettivo della corteccia degli alberi.
Le varie proantocianidine sono raggruppate, a seconda del numero di unitร , come monomeri (una unitร ) e dimeri (due unitร ), ad esempio. La definizione esatta di OPC รจ alquanto confusa: a seconda dell'interpretazione, si chiamano OPC solo i di- e i tetrameri, i di- e i pentameri, i di- e gli esameri o tutte le proantocianidine tranne i monomeri.
Per molto tempo, solo i dimeri, cioรจ composti da due unitร , e i trimeri, cioรจ composti da tre unitร , sono stati considerati proantocianidine bioattive. Tuttavia, ciรฒ viene sempre piรน messo in dubbio, per cui si puรฒ ipotizzare una complessa interazione di tutti i componenti (anche delle proantocianidine polimeriche come gli esameri e gli eptameri) dell'estratto di semi di uva. I composti OPC sono contenuti in quantitร rilevanti, soprattutto nella corteccia di pino e nei semi di uva, dove le singole proantocianidine contenute differiscono tra loro sia per la forma che per le proprietร . Particolarmente degna di nota รจ la grande quantitร dell'importante proantocianidina-B3-3'-O-gallato presente nell'estratto di semi di uva.