L'oligoelemento manganese svolge compiti estremamente versatili nel metabolismo umano. È un componente di una serie di enzimi necessari, tra l'altro, per la disintossicazione dei prodotti metabolici e per il funzionamento del metabolismo energetico. Come componente dell'enzima superossido dismutasi, il manganese ha un compito importante per la protezione delle cellule; proteine, lipidi e DNA sono così protetti dai danni ossidativi. Infine, il manganese contribuisce alla salute della struttura ossea e alla normale formazione del tessuto connettivo. Il gluconato di manganese è una forma organica di manganese e ha una biodisponibilità particolarmente buona.
Il manganese è un oligoelemento essenziale e deve essere fornito quotidianamente in quantità sufficienti. Il manganese si trova in molti alimenti vegetali ed è presente in misura minore anche nei prodotti animali. Tuttavia, i prodotti altamente trasformati, come i prodotti a base di farina bianca, contengono solo poco manganese, per cui una dieta squilibrata può portare a un apporto carente di questo importante oligoelemento. L'assorbimento del manganese è influenzato da molti fattori: l'assunzione contemporanea di altri minerali come ferro, calcio e magnesio inibisce l'assorbimento del manganese. Anche i fosfati provenienti da alimenti molto elaborati, i fitati di cereali e legumi e i tannini del tè riducono l'assorbimento del manganese. Inoltre, l'aumento del consumo di alcol e l'assunzione di alcuni farmaci determinano un limitato assorbimento intestinale di manganese.
Dichiarazioni relative alla salute riguardo al manganese (conformemente all'EFSA):
Il manganese contribuisce a:
- il normale metabolismo energetico,
- la normale formazione del tessuto connettivo,
- il normale mantenimento di ossa sane,
- a proteggere le cellule dallo stress ossidativo.