MACA
La famosa pianta di maca (Lepidium meyenii) è una pianta della famiglia delle crucifere. Appartiene al genere dei crescioni (Lepidium) ed è quindi imparentata con il crescione d'acqua, il crescione da giardino, la colza e la senape. La maca è originaria delle Ande peruviane e viene coltivata ad alta quota da circa 2000 anni. La maca è chiamata anche ginseng peruviano e nelle Ande è considerata un alimento completo e un tonico per l'esercito. Si utilizzano soprattutto i tuberi della pianta di maca. Hanno un sapore leggermente dolce e vengono cotte lentamente o dopo l'essiccazione. I piatti tradizionali della regione includono anche un porridge dolce e molto aromatico a base di maca, noto come mazamorra.
MACA NERA
Esistono diverse varietà di maca che si differenziano per il colore e per altre caratteristiche. Le principali varietà di maca sono gialla, nera, viola e rossa. Le polveri dei diversi colori di maca presentano solo differenze cromatiche minime (a differenza dell'esterno dei tuberi della radice). Tuttavia, le diverse varietà contengono ciascuna un diverso spettro di ingredienti. In questo caso è stata utilizzata solo la maca nera.
ESTRATTO
La maca esiste in varie forme di somministrazione. In un'estrazione, uno o più componenti vengono sciolti da una miscela di sostanze mediante solventi (acqua ed etanolo alimentare da canna da zucchero), ottenendo un concentrato in cui i preziosi composti fitochimici sono presenti in forma condensata. Ciò si traduce anche in una migliore digeribilità, poiché gli amidi difficili da digerire vengono eliminati durante il processo di estrazione. Oltretutto, i composti fitochimici esposti dal processo di estrazione sono meglio assimilabili.