La curcuma (Curcuma longa L.), una pianta di zenzero originaria dell'India, รจ stata venerata come pianta sacra per oltre 5.000 anni. Come dimostrano gli antichi scritti dei Veda indiani, la "curcuma" o "zafferano indiano" era considerata una delle spezie piรน importanti del suo tempo. Negli antichi insegnamenti indiani e nella tradizione cinese, la radice svolge un ruolo importante, oggi come allora. Anche in Europa i tipi di curcuma sono conosciuti in erboristeria fin dall'antichitร . La curcuma รจ una delle piante piรน studiate al mondo, con una ricerca che si concentra in gran parte sul gruppo di composti fitochimici dei curcuminoidi. L'uso tradizionale risale alla sinergia di tutti i costituenti della radice di curcuma.
Nel frattempo, dalle radici della curcuma sono state estratte piรน di 100 sostanze diverse. Oltre al gruppo unico di curcuminoidi composto da curcumina, ciclocurcumina e bisdemetossicurcumina, la curcuma contiene anche uno spettro di oli essenziali e altri composti fitochimici che agiscono in una complessa sinergia. Dal momento che i curcuminoidi hanno una biodisponibilitร piuttosto bassa a causa del loro scarso assorbimento, della loro solubilitร e del loro rapido metabolismo, vi รจ un grande interesse nell'ottimizzare la loro solubilitร e biodisponibilitร attraverso vari metodi. Con CurcuRougeยฎ, un team di esperti รจ riuscito ad aumentare la biodisponibilitร dei curcuminoidi di 93 volte grazie a una matrice polimerica. Data la disponibilitร diretta dei curcuminoidi rispetto agli estratti convenzionali, sono necessarie dosi notevolmente inferiori.