Vitamine gruppo B
Oggi le vitamine del gruppo B comprendono otto sostanze vitali idrosolubili chiamate vitamine B1, B2, B3, B5, B6, B12, biotina e acido folico. A differenza di altre vitamine, le vitamine del gruppo B non possono essere assimilate dall'organismo per un lungo periodo di tempo e devono quindi essere fornite quotidianamente attraverso l'alimentazione. L'unica eccezione è la vitamina B12, che può essere conservata nel fegato.
Alcune vitamine del gruppo B lavorano a stretto contatto e sono interdipendenti nei loro effetti. Per questo motivo è importante garantire un apporto sufficiente di tutte le vitamine del gruppo B. Questo non è sempre facile perché, essendo le vitamine del gruppo B distribuite in tutti i gruppi alimentari, solo una dieta molto equilibrata è in grado di fornirle tutte in quantità sufficiente. Di conseguenza, anche i grandi studi sulla nutrizione mostrano ripetutamente evidenti lacune nell'apporto di vitamine del gruppo B.
Complesso B naturale da grano saraceno germinato con vitamina B12 (formula MH3A®)
Il grano saraceno vitaminizzato è una farina di germe di grano saraceno arricchita di preziose vitamine del gruppo B. La combinazione naturale di grano saraceno germinato con vitamine crea una sinergia unica con una biodisponibilità ottimale delle vitamine del gruppo B.
- La tiamina (B1) è coinvolta nella produzione di energia e nel normale funzionamento del sistema nervoso e della psiche.
- La riboflavina (B2) svolge un ruolo nella produzione di energia e nella riduzione della stanchezza, nel mantenimento della salute della pelle e delle mucose e nella protezione delle cellule e del DNA dai danni ossidativi.
- Lanicotinamide (B3) partecipa alla sintesi della serotonina e della melatonina a partire dal L-triptofano ed è necessaria per il funzionamento del sistema nervoso, della psiche, dell'energia, della stanchezza, della pelle e delle mucose.
- L'acido pantotenico (B5) svolge un ruolo nella produzione di energia nei mitocondri ed è necessario per la sintesi di proteine, colesterolo, ormoni steroidei e neurotrasmettitori, nonché per il metabolismo delle vitamine A e D.
- Lapiridossina (B6) è la vitamina più importante per l'utilizzo degli aminoacidi ed è coinvolta nel sistema immunitario, nell'attività ormonale, nel sistema nervoso, nel metabolismo energetico e nella formazione dei globuli rossi.
- Labiotina (B7) contribuisce al mantenimento di pelle, mucose e capelli normali, nonché alla normale funzione del metabolismo energetico, del sistema nervoso e del metabolismo dei macronutrienti.
- L'acido folico (B9) svolge un ruolo nella divisione cellulare, nella formazione del sangue, nel metabolismo degli aminoacidi e dell'omocisteina ed è essenziale per il sano sviluppo del feto.
- Lavitamina B12 (cobalamina) è necessaria per la formazione dei globuli rossi e per la costruzione del DNA e delle proteine.
Dichiarazioni relative alla salute riguardo alle vitamine del gruppo B (conformemente all'EFSA):
Le vitamine del gruppo B contribuiscono a:
- il mantenimento di pelle e mucose normali,
- il mantenimento di capelli normali,
- le normali funzioni psichiche,
- il normale metabolismo dei macronutrienti,
- il normale metabolismo energetico,
- la normale funzione del sistema nervoso,
- la normale funzione cardiaca,
- il mantenimento di un normale metabolismo del ferro,
- il mantenimento di normali livelli di globuli rossi,
- la protezione di DNA, proteine e lipidi dallo stress ossidativo,
- la divisione cellulare,
- il mantenimento di una normale sintesi di cisteina,
- il mantenimento di una normale sintesi degli aminoacidi.