Il collagene è la proteina più diffusa nel corpo umano, rappresentando oltre il 30% del peso totale di tutte le proteine, ed è presente in tipi diversi a seconda del tipo di tessuto. Come proteina strutturale, fornisce elasticità e resistenza a cartilagini, tendini, legamenti, tessuto connettivo, muscoli scheletrici, vasi sanguigni, pelle, ossa e denti. Durante la sintesi del collagene, gli aminoacidi si uniscono per formare una catena polipeptidica con la partecipazione di una serie di vitamine, minerali e oligoelementi essenziali. L'accumulo e la reticolazione danno origine a fibre di collagene più spesse.
Collagene di tipo I: 90 % del collagene presente nel corpo umano, soprattutto nella pelle, nelle ossa, nei tendini e nelle cartilagini.
Collagene di tipo V: nelle connessioni cellulari dell'epidermide e del derma
Collagene di tipo X: nei condrociti della cartilagine.
Elastina
Come il collagene, l'elastina è una proteina strutturale. A differenza del collagene, che conferisce principalmente compattezza, l'elastina, come suggerisce il nome, è elastica ed estensibile.
Acido Ialuronico
L'acido ialuronico, chiamato anche ialuronano, è un polisaccaride a catena lunga con un'elevata capacità di legarsi all'acqua e un'alta viscosità strutturale (soprattutto con un peso molecolare medio e alto). Si trova nella pelle e nel tessuto connettivo, nel liquido sinoviale, nel liquido lacrimale e nell'umor vitreo dell'occhio.