Le alghe sono tra le forme di vita più antiche del mondo. Il termine alghe è un termine generico per indicare vari organismi eucariotici che prosperano sott'acqua e che sono naturalmente fotosintetici. Si trovano sia in acqua dolce che in acqua salata e sono presenti in quasi tutto il mondo. In molte culture sono parte integrante della cucina e sono molto apprezzati per il loro sapore e le loro preziose proprietà. Tra i rappresentanti più noti di questa straordinaria specie ci sono la nori, la spirulina, l'ecklonia, ma soprattutto la clorella.
Alga clorella
La microalga d'acqua dolce clorella è una delle forme di vita più antiche della Terra. Questa microalga eucariotica, unicellulare e sferica, che ha una dimensione di soli 5-10 µm, è caratterizzata soprattutto da un contenuto di clorofilla eccezionalmente elevato e da pareti cellulari particolarmente resistenti con emicellulosa, che conferisce stabilità alle proprie cellule. Una caratteristica insolita per la clorella è il suo tasso di riproduzione estremamente rapido, pari a sole 16-20 ore per divisione cellulare. Ciò è dovuto al cosiddetto "fattore di crescita della clorella" (CGF) contenuto nel suo nucleo cellulare, il quale è unico in questa forma. Si tratta di uno speciale complesso di acidi nucleici, nutrienti, aminoacidi, peptidi e polisaccaridi, responsabile dell'elevata resistenza e del rapido tasso di riproduzione della microalga. Lo speciale profilo nutritivo, la percentuale di proteine vegetali e le preziose sostanze vegetali secondarie fanno dell'alga clorella un interessante superfood.
Clorella Sunday dal Giappone con parete nano-cellulare
A differenza di altri tipi di clorella, la clorella Sunday dal Giappone ha una parete nano-cellulare particolarmente fine, composta da speciali polisaccaridi. Viene digerita per circa l'82%, per cui gli ingredienti sono particolarmente ben conservati e ottimamente biodisponibili. I pigmenti vegetali come la clorofilla non servono solo per la fotosintesi delle piante, ma sono anche sostanze vegetali molto potenti. Grazie alle condizioni di crescita ideali, la clorella Sunday proveniente dal Giappone presenta valori di clorofilla enormemente elevati (3.100 µg/100g). Inoltre, la nostra clorella Sunday dal Giappone è ricca di riboflavina, acido folico, vitamina K1 ed è anche una buona fonte di ferro. Il contenuto di iodio delle alghe d'acqua dolce come la spirulina e la clorella è naturalmente molto più basso di quello delle alghe marine.