Colina
La colina è una vitamina essenziale per molti animali e per molto tempo è stata anche annoverata tra le vitamine del complesso B nell'essere umano come vitamina B4. Oggi la colina è considerata una sostanza semi-essenziale, simile a una vitamina, in quanto l'organismo è in grado di coprire parte del fabbisogno attraverso la propria sintesi da glutamina e ornitina.
La colina svolge un ruolo importante in diverse funzioni corporee. Si trova principalmente sotto forma di fosfatidilcolina (lecitina) e acetilcolina. Nel metabolismo dei grassi del fegato, supporta il suo sistema enzimatico ed è un componente importante della secrezione biliare. Come componente delle VLDL (Very Low Density Lipoprotein), ha il compito di trasportare i grassi e il colesterolo dal fegato agli altri tessuti del corpo. Inoltre, la colina funge da donatore di gruppi metilici. Come la betaina, la vitamina B12, i folati e la S-adenosilmetionina, aiuta a regolare i livelli di omocisteina.
Dichiarazioni relative alla salute riguardo alla colina (conformemente all'EFSA):
La colina contribuisce a:
- il normale metabolismo dell'omocisteina,
- il normale metabolismo dei grassi,
- il mantenimento della normale funzione epatica.