Il piccolo frutto rosso-marrone del camu camu, il cui nome botanico è Myrciaria dubia, cresce su arbusti alti e simili ad alberi e appartiene alla famiglia delle mirtacee. È originario del Sud America, dove cresce soprattutto nelle regioni umide e paludose della foresta amazzonica, vicino ai fiumi. Il clima caldo e umido del luogo offre le condizioni perfette per la sua crescita. Il camu camu, dal sapore agro-fruttato, è considerato uno dei frutti più ricchi di vitamina C del pianeta.
Con il suo contenuto di preziose sostanze vitali e vegetali, la bacca di camu camu è un vero e proprio superfood. Le popolazioni indigene del Perù consumano principalmente il succo appena spremuto di questo frutto dal sapore agrodolce. Nella cultura indigena, il camu camu era tradizionalmente conosciuto soprattutto come afrodisiaco.
Dichiarazioni relative alla salute riguardo alla vitamina C (conformemente all'EFSA):
- La vitamina C contribuisce a:
- ridurre la stanchezza e l'affaticamento,
- la normale funzione mentale,
- la rigenerazione della forma ridotta della vitamina E,
- il normale metabolismo energetico,
- la normale funzione del sistema immunitario (difese immunitarie),
- la normale funzione del sistema nervoso,
- la protezione delle cellule dallo stress ossidativo,
- la normale formazione di collagene per la normale funzione dei vasi sanguigni,
- la normale formazione di collagene per la normale funzione ossea,
- la normale formazione di collagene per la normale funzione della cartilagine,
- la normale formazione di collagene per la normale funzione dentale,
- la normale formazione di collagene per la normale funzione delle gengive,
- la normale formazione di collagene per la normale funzione della pelle,
- aumentare l'assorbimento del ferro,
- mantenere una normale funzione del sistema immunitario (difese immunitarie) durante e dopo un'intensa attività fisica.